Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cheval/Equitation
5 juillet 2013

La digestion La digestion débute dans la bouche.

La digestion

La digestion débute dans la bouche. Tout d’abord l’animal sélectionne les morceaux de fourrage et attrape de petits bouts de nourriture, comme les graines à l’aide de ses lèvres très sensibles et répréhensibles. Les dents de devant, les incisives, lui permettent de couper le fourrage. La nourriture est alors mâchée par les dents du fond, les prémolaires et les molaires, avant d’être avalée.

A savoir pour bien nourrir son cheval

Les bases pour mieux appréhender l’alimentation de son cheval :

- Comprendre ses besoins

- Choisir des aliments

- Calculer sa ration

 

Le cheval est un herbivore, très sensible à l’équilibre de son alimentation et aux changements que l’on y opère.

Respecter la digestion de mon cheval, c’est lui distribuer des repas réguliers, à des horaires fixes, au minimum trois fois par jour.

 Le changement d’alimentation doit être progressif : il faut respecter des périodes de transition.

Lors de changement de régime alimentaire, il faut permettre la mise en place d’une flore adaptée.

C’est pour cela qu’un nouvel aliment doit être introduit progressivement dans l’alimentation de votre cheval.

Cette transition alimentaire se réalise en quelques jours pour les aliments concentrés et peut durer jusqu’à 2-3 semaines pour des changements importants de fourrages.

Les risques d’une transition alimentaire mal conduite ou trop brutale sont l’apparition de diarrhées ou de coliques.

 L’alimentation doit donc être adaptée aux besoins et respecter le plus possible le comportement alimentaire naturel du cheval.

 

Le cheval est un herbivore, il mange :

  • De l’herbe pâturée
  • Des fourrages ( foin, paille, enrubanné…)
  • Des aliments concentrés ( grains de céréales en l’état ou aliments élaborés contenant céréales, tourteaux, co-produits, minéraux, vitamines…)

 

Proposer à mon cheval une ration qui lui corresponde
 

 Observer mon cheval, estimer son poids, définir son état corporel, c’est le premier pas vers la définition de ses besoins.

 Raisonner les apports en fonction de son activité, de son statut physiologique, de son tempérament.

Un poney de sport n’aura pas les mêmes besoins qu’une jument de selle en lactation ou un cheval de trait à l’entretien.

 Sans intervention de l’homme, le cheval pâture jusqu’à 17h par jour : afin de respecter son comportement alimentaire, il convient de lui fournir une alimentation qui « l’occupe », d’où l’importance des fibres longues à mastiquer (fourrages).

Adapter la ration au type de litière. Il est notamment recommandé de veiller à apporter plus de fourrage à un cheval sur litière artificielle.

L’alimentation du cheval passe par une bonne hygiène, par la qualité et la quantité de l’eau et des aliments, par un bon suivi sanitaire de l’animal…

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Cheval/Equitation
Publicité
Archives
Publicité